Монархизм – реакционное политическое направление, система феодально-деспотических взглядов, отстаивающих монархию, как единственную форму государственной власти. Защита основания, сохранения, или восстановления монархии как формы правления нацией.
Монархист – человек, который поддерживает эту форму правления из принципа, независимого от человека (монарха), который является главой государства.
Формы монархизма:
- Абсолютизм;
- Конституционализм;
- Теократизм.
Изначально монархизм исходил из того, что власть принадлежит одному человеку (монарху). Это течение совместно с консерватизмом поддерживалось аристократией и являлось основной идеей того времени. Впоследствии в период буржуазных и либеральных революций последователи монархизма разделились на три основные ветви: абсолютизм, конституционализм, теократизм.
«абсолютизм» – предоставление одному человеку (монарху) неограниченной верховной власти. В своих суждения противостоит политическому либерализму, социализму, демократизму, анархизму и коммунизму. Поддерживает консерватизм;
«конституционализм» – за частичное предоставление прав монарху или за сохранение монархии как дани традициям государства. Противостоит социализму и коммунизму. Поддерживает либерализм, демократизм и консерватизм;
«теократизм» – предоставление политической власти духовенству. Противостоит в своих суждениях социализму, коммунизму, либерализму, демократизму, анархизму, консерватизму, конституционализму и абсолютизму. Поддерживает фундаментализм.